Как добиться чистоты меха?
Немного времени остается до окончания зимы. Весна традиционно наступает в России 1 марта, но в этом году она, к сожалению, запаздывает. Как бы там ни было, совсем скоро девушкам придется распрощаться с шубками из нутрии, норки, мутона и т.д. и они смогут одеться во что-то более легкое, воздушное. Прежде чем убирать шубу в шкаф, надо очистить мех от разных пятен. Еще не ясно, будет носить ее женщина в следующем сезоне осень/зима 2013/2014, но на всякий случай надо обезопасить себя от разочарования. По зиме можно увидеть в шкафу шубку с грязным мехом, а денег не будет на новую по закону подлости. Поэтому надо почистить меховое изделие еще в конце нынешнего сезона.
Итак, чаще всего женщины сталкиваются с проблемой жировых пятен в области воротника и манжет на изделии из меха. Можно избавиться от них в два счета, положив на пятна тряпку, смоченную бензином. Такой способ позволит избавиться от «неприятности» безболезненно. Если пятнышко появилось на изделии недавно, то протирку тряпкой стоит осуществлять по ворсу. Если оно старое и уже успевшее сгладиться, то надо тереть в противоположном направлении. Некоторые жирные пятна можно оттереть с помощью раствора из поваренной соли и нашатыря.
Если шубка потеряла свой блеск, то надо протереть ее ветошью, предварительно смоченной в эссенции из уксуса. Можно использовать также для протирки глицерин, который сделает ее еще и гладкой.
Для очистки шуб из белого меха надо использовать крахмал. Если она пошита из мутона, то на мех надо высыпать картофельную муку, опрыскать его раствором стирального порошка (надо, чтобы он был теплым). В итоге получится тесто, которой надо раскатывать вручную по всей поверхности меха. Далее его надо оставить в покое, дав время на высыхание. Потом надо взять в руки щетку, и, очистить тесто от шкурки. Надо действовать аккуратно, не повредив собственно сам ворс. По окончанию очистки надо произвести расчесывание, используя для этого щетку с длинными острыми зубчиками. Вообще за изделиями из белого меха надо ухаживать с особой тщательностью, чтобы они не пожелтели. Их хранить лучше в полотняном мешке или из синей бумаги.